Dessert di frutta pronto

Mai provato a cuocere dolci con la lavastoviglie?

La foodblogger Elena di ConUnPocoDiZucchero, che l’anno scorso ci aveva già incuriosito con il cous cous di pollo, zucca e curcuma, stavolta ci ingolosisce con un dessert al cucchiaio a più strati.

Scopriamo insieme il lato buono del risparmio energetico, preparando questa dolce ricetta senza forno.

Ricetta del dessert di frutta preparato con la lavastoviglie

Livello: facile

Tempo di preparazione: 15 minuti + riposo

Tempo di cottura: un ciclo di lavaggio a 65°C per la frutta + 5 minuti di cottura per la ricotta montata

Dosi: 2 persone

Ingredienti

Ingredienti per preparare il dolce in lavastoviglie

  • 1 mela grande (o due piccole) tipo golden o royal gala,
  • 1 pera decana o kaiser grande (o due piccole),
  • 2 cucchiai di uvetta,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • cannella,
  • 200 g ricotta di pecora (o vaccina),
  • 1 cucchiaio di latte.

Per la cottura in lavastoviglie sono necessari due vasetti con tappo a vite.

Procedimento

  1. Sbuccia la pera, tagliala a tocchetti e mettila in un barattolo da 25 cl. Aggiungi un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di cannella in polvere. Chiudi il barattolo con la capsula e agitalo per mescolare gli ingredienti.
  2. Stesso procedimento per la mela: sbucciala, tagliala a piccoli cubetti regolari e mettila in un altro barattolo da 25 cl. Aggiungi l’uvetta e un cucchiaio di zucchero, chiudi il barattolo con la capsula e agitalo per mescolare gli ingredienti.
  3. Metti i barattoli nella lavastoviglie insieme ai piatti da lavare e avvia un normale ciclo di lavaggio a 65°C.
  4. Nel frattempo prepara la ricotta montata: versa la ricotta e il latte in un pentolino, quindi mescola con un cucchiaio ammorbidendo e amalgamando il tutto.
  5. Porta il pentolino sul fuoco e, a fiamma bassa, scalda bene la ricotta sempre mescolando.
  6. Passa immediatamente la ricotta calda con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscissima e trasferiscila in una bacinella di vetro o acciaio.
  7. Metti la ricotta montata in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore: solo quando sarà ben fredda assumerà la consistenza della panna montata.
  8. Quando il ciclo di lavaggio sarà terminato avrai la frutta cotta a puntino. Passa le pere con il frullatore ad immersione in modo da renderle setose e dividi la mousse in due vasetti monoporzione da 15 cl.
  9. Distribuisci nei vasetti anche le mele.
  10. Metti la ricotta montata in una sac à poche e completa i vasetti con tanti ciuffetti golosi e leggeri.
  11. Ultima la ricetta con una spolverata di cannella.

Note per la preparazione del nostro dolce senza forno

  • Se di solito fai andare la lavastoviglie dopo cena, puoi preparare con calma questa ricetta lasciando la ricotta a riposare in frigorifero tutta la notte: il giorno successivo andrai a comporre i vasetti.
  • Puoi anche preparare la ricetta con un giorno di anticipo rispetto a quando la vuoi mangiare: in questo caso però, affinché gli strati si mantengano alla perfezione e il peso della frutta a cubetti non vada a rovinare la base di mousse, dovrai aggiungere un foglio di gelatina (o agar agar) alla mousse di pere. Questo passaggio è consigliato anche nel caso in cui le pere siano particolarmente acquose.
  • Puoi addolcire la ricotta con un cucchiaio di zucchero o di miele: in questo caso, il dolcificante andrà aggiunto nel pentolino mentre si fa scaldare la ricotta.