Dolci veloci da fare senza forno? Questo Natale prepara i marron glacé mignon

Le Feste non sarebbero così speciali se non ci fossero i dolci, meglio se veloci da preparare e se non hanno bisogno del forno, già abbastanza messo alla prova in questo periodo.

Elena Levati, foodblogger di ConUnPocoDiZucchero.it, ha fatto ancora di più: ha provato per noi questi biscotti che richiedono solo 4 ingredienti.

Mignon al marron glacé

La ricetta dei marron glace mignon ha pochissimi ingredienti.Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 10 minuti + raffreddamento

Tempo di cottura: 15 minuti

Dosi: 24 mignon circa

 

Ingredienti:

  • 300 g di latte condensato
  • 150 g di marron glacé
  • 100 g di cioccolato fondente o gianduia
  • cacao amaro

Procedimento:

  1. Sminuzza il cioccolato e tienilo eroicamente da parte senza mangiarlo.
  2. Taglia a pezzetti i marron glacé e mettili in un pentolino a fondo spesso.
  3. Aggiungici il latte condensato, mescola e accendi il gas: fai cuocere a fiamma media per 15 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di acciaio. In questi minuti il latte condensato cambierà consistenza: all’inizio diventerà fluido, poi più vischioso e infine spesso.
  4. Spegni la fiamma, aggiungi il cioccolato e mescola molto bene affinché si sciolga.
  5. Fai raffreddare il composto, coprilo con una pellicola e metti in frigorifero per almeno un paio d’ore in modo che si rapprenda bene e diventi della giusta consistenza, malleabile (va benissimo anche farlo riposare tutta una notte).
  6. Spolvera con un po’ di cacao un vassoio.
  7. Preleva dei cucchiaini abbondanti di composto e modellalo a pallina: otterrai circa 22 o 24 porzioni a seconda della grandezza. Disponili via via sul vassoio con il cacao così che non si attacchino sul fondo.
  8. Spolvera ancora con abbondante cacao amaro e rigira bene i mignon in modo che ne siano completamente ricoperti.
  9. Tienili in frigorifero, ben chiusi in un contenitore fino al momento di servire.

 I marron glacé mignon sono perfetti dolci di Natale

Note e consigli

  • In alternativa ai marron glacé puoi usare anche i marroni sciroppati: in questo caso aggiungi alla preparazione 30 g dello sciroppo in cui sono conservati per avere un sapore più intenso.
  • A piacere puoi aggiungere anche un cucchiaio di liquore (consigliamo Brandy).
  • Se vuoi rendere ancora più golosi i mignon, puoi rivestirli con uno strato di cioccolato fondente temperato.
  • Si conservano alla perfezione per 5 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico (preferibilmente di vetro), così puoi farli in anticipo rispetto a pranzi e cenoni.