Ricetta torta di lenticchie e cioccolato

A Natale capita di ricevere tantissime lenticchie benaugurali che, alla lunga, potrebbero stancare. Per questo Anna Fracassi, dell’Ennesimo Blog di Cucina, ha pensato a un modo alternativo e dolcissimo di riciclarle: una torta al cioccolato.

Ricetta torta di lenticchie e cioccolato fondente

Difficoltà: facile

Tempo: 15 + 30 minuti

Dosi: 1 torta

Ingredienti

Ingredienti torta lenticchie

  • 500 g di lenticchie lessate e scolate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 50 g di zucchero di cocco o di canna
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci (8 g circa)
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • latte vegetale qb
  • olio di semi qb

Per la ganache

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2/3 cucchiai di latte vegetale
  • ribes rosso per decorare

Preparazione della torta di lenticchie e cioccolato

Preparazione torta con riciclo lenticchie

  • In una ciotola capiente sbatti le uova con lo zucchero, unisci il lievito vanigliato e la farina, quindi mescola. Nel frattempo, sminuzza il cioccolato, scioglilo a bagnomaria e frulla le lenticchie in un mixer fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi cioccolato, lenticchie e cacao amaro nella ciotola, poi mescola con cura per far amalgamare il tutto.
  • Versa l’impasto in una teglia unta con poco olio di semi e cuoci in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti. Se il tuo stampo è a ciambella, ci vorrà qualche minuto in più. In ogni caso, per sicurezza, fai la prova dello stecchino.
  • Mentre aspetti che si cuocia, scalda il latte (la nostra foodblogger ha usato quello di mandorla, ma va bene anche di riso o d’avena) e unisci il cioccolato fondente, sempre tritato per facilitare l’operazione.
  • Una volta sfornata la torta, falla intiepidire e toglila dallo stampo. Infine, versa la ganache tiepida e decora con ribes rosso o grani di melagrana.

Note:

Se hai fretta, puoi velocizzare il primo passaggio frullando tutto insieme.