Pasta condita con un pesto alternativo: la variante con cavolfiore e noci

Sono più buone le foglie o le cimette del cavolfiore? Se la risposta sembra scontata, aspetta prima di provare la ricetta zero spreco di questo mese. La nostra foodblogger Elena di ConUnPocoDiZucchero ha provato per noi un pesto fatto con le noci e le foglie del cavolfiore, che non vanno buttate.

Puoi utilizzarlo per condire la pasta o un risotto, o anche semplicemente su dei crostoni per un aperitivo.

Presto al cavolfiore e noci: la ricetta.

Livello: facile

Tempo: 15 minuti

Dosi: 6 persone

Ingredienti

Il cavolfiore, le noci e il parmigiano: gli ingredienti

  • 300 g di foglie di cavolfiore,
  • 80 g di noci sgusciate,
  • 50 g di Parmigiano Reggiano (preferibilmente stagionato 30 mesi) o pecorino romano,
  • 50 g di olio evo,
  • sale e pepe.

Procedimento

  1. Lava le foglie del cavolfiore, falle cuocere a vapore (se usi la pentola a pressione serviranno 5 minuti dal fischio, altrimenti i tempi di cottura raddoppiano con una pentola normale), quindi lasciale riposare.
  2. Mettile nel frullatore insieme al parmigiano a tocchetti e alle noci spezzettate.
  3. Aggiungi un pizzico di sale e pepe e inizia a frullare versando un filo d’olio per ottenere una salsa densa, liscia e morbida.

Pasta al pesto di noci e cavolfiore: un piatto particolare e gustoso

Note

  • Se usi il pesto per condire la pasta, allungalo con l’acqua di cottura, così da ottenere una consistenza più morbida.
  • Se preferisci invece usare il pesto per un risotto o spalmato su dei crostoni, lascialo così denso.