Crostatine (o mignon) di frutta pronte: le tartellette ai frutti di bosco e cioccolato

In questi giorni i nostri forni sono messi agli straordinari per fare pane e pizze in casa. Bene, almeno per il dolce, possiamo farli riposare.

La nostra foodblogger Elena ha ideato un pasticcino veloce e facile da fare, senza bisogno di forno.

Ecco la ricetta per questa coccola al cioccolato.

Dolci con pochi ingredienti e senza forno: ricetta delle tartellette ai frutti di bosco

Livello: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti + riposo

Dosi: circa 20 pasticcini mignon 

Ingredienti

Gli ingredienti per preparare i nostri pasticcini freddi senza forno

Per la base di biscotti:

  • 100 g biscotti a piacere (per la ricetta la nostra foodblogger ha utilizzato 50 g di biscotti al cacao e nocciole e 50 g di biscotti secchi),
  • 100 g circa crema spalmabile alle nocciole (vedi note).

Per il ripieno:

  • confettura di frutti di bosco,
  • 100 g cioccolato fondente,
  • 70 g panna fresca.

Per completare: frutti di bosco freschi a piacere.

Procedimento

  1. Metti i biscotti nel tritatutto e sminuzza finemente. Puoi decidere di utilizzare una sola tipologia di biscotto oppure usarne due differenti così da creare basi diverse per uno stesso pasticcino. Puoi anche decidere di tritare in maniera diversa i due tipi di biscotti. Nel nostro caso abbiamo tagliato più finemente quelli al cacao e più grossolanamente quelli secchi.
  2. Unisci ai biscotti tritati la crema di nocciole e mescola fino a ottenere un composto compatto: utilizzalo per creare la base dei pasticcini modellandone piccole quantità in stampini mignon da tartelletta (servirà un cucchiaino colmo di composto cad.).
  3. Metti le basi in frigorifero a rapprendere per 1 ora (oppure passale in freezer per 15 minuti).
  4. Sminuzza il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria insieme alla panna, ottenendo una crema liscia e morbida.
  5. Riempi la base dei pasticcini con mezzo cucchiaino di confettura di frutti di bosco, copri con la crema al cioccolato e metti in frigorifero per un’ora a rassodare.
  6. Decora le tartellette con i frutti di bosco freschi.

Note per la preparazione delle tartellette alla frutta

  • La quantità di crema spalmabile è indicativa perché varia molto a seconda della tipologia di biscotto utilizzato (presenza più o meno massiccia di burro o grassi). Potrebbe quindi essere necessario aggiungerne qualche cucchiaiata in più.
  • Tieni le tartellette in frigorifero fino al momento di portarle in tavola.
  • Conserva i pasticcini in frigorifero per massimo 3 giorni, assicurandoti che siano ben chiusi in un contenitore di vetro.