Barattolo con la ricetta dei Biscotti Shortbread scozzesi

Sarà un Natale in versione essenziale quello che ci aspetta, così con Elena di ConUnPocoDiZucchero abbiamo pensato a un’idea regalo che possa essere un’esperienza.

 

Ecco quindi un barattolo con l’occorrente per preparare i biscotti, che racchiude diversi vantaggi:

  1. evita passaggi di cibo di mano in mano;
  2. può essere un modo per fare insieme la ricetta, a distanza e in forma di videochiamata;
  3. alla fine, tu e il destinatario mangerete lo stesso dolce e sarà un po’ come essere a tavola insieme.

 

Per l’occasione la nostra foodblogger ha creato la versione a cookie dei shortbread, i burrosissimi biscotti scozzesi a cui ha aggiunto un tocco natalizio fatto di noci, cioccolato e zenzero.

Nel barattolo vanno inseriti, stratificandoli, solo gli ingredienti secchi; insieme dovranno essere consegnate al destinatario anche le istruzioni d’uso per realizzare la ricetta.

Vediamo nel dettaglio.

 

Tempo di preparazione: 10 minuti

Dosi: 20 biscotti shortbread

Ricetta dei Biscotti Shortbread pronta per essere regalata

Ingredienti

per un barattolo da 360 g (come quello che vedi in fotografia)

  • 135 g di farina 00,
  • 60 g di zucchero di canna,
  • 25 g di cacao amaro,
  • 60 g di noci sgusciate tritate finemente,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere,
  • 30 g di granella di mandorle o di nocciole,
  • 50 g di gocce di cioccolato.

Procedimento

  1. Gli ingredienti vanno inseriti nel barattolo con l’aiuto di un cucchiaio nell’ordine in cui sono stati scritti nella lista qui sopra.
  2. Ogni volta che inserisci un ingrediente dovrai battere un poco il barattolo sul tavolo in modo che questo si compatti e si livelli.
  3. Chiudi il barattolo con il suo tappo e decoralo a piacere a tema natalizio.

Biscotti Shortbread pronti

Istruzioni d’uso da allegare al barattolo: la ricetta degli shortbread

  1. Versa il contenuto del barattolo in una grande ciotola.
  2. Aggiungi 125 g di burro freddo tagliato a dadini e lavora con la punta delle dita affinché si formi un impasto omogeneo (si può eseguire questo passaggio anche con l’impastatrice con il gancio a foglia).
  3. Forma un panetto, avvolgilo in pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per 1 ora.
  4. Accendi il forno in modalità statica a 180 °C.
  5. Dividi l’impasto in 20 porzioni uguali e forma con ognuna una pallina.
  6. Disponi le palline distanziate su una leccarda rivestita di carta forno, appiattisci leggermente il centro premendo con il dito e inforna per 13 minuti: ti sembreranno molto morbidi quando li sfornerai, ma si induriscono con il raffreddamento quindi non farti tentare dal cuocerli più a lungo!
  7. Fai raffreddare completamente i biscotti prima di spostarli dalla leccarda per non romperli, spolverali di zucchero a velo e gusta!

Nota:

I biscotti shortbread si conservano perfettamente per 10 giorni se ben chiusi in una scatola di latta (o in un barattolo di vetro).