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Pasta di lenticchie in padella con calamari, gamberi e zucchine (Libera Terra)

Fusilli di lenticchie, zucchine, calamari e gamberi: ecco gli ingredienti della pasta che si cucina in una sola padella! Basta agli sprechi di pentole e di tempo.

Pasta calamari, gamberi e zucchine cotta in padella

Ricordi la one pot pasta, la pasta che si prepara in padella che ti avevamo presentato ad autunno?

Oggi ti proponiamo una sua versione tutta estiva e con una marcia in più: i fusilli di lenticchie Libera Terra, consorzio che raggruppa 9 cooperative sociali agricole che gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie.

Basta preamboli, mettiamo le mani… In pasta.

Ricetta della pasta di lenticchie in una sola padella

Ingredienti della pasta di lenticchie con zucchine, gamberi e calamari

Livello: facilissimo

Tempo: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Dosi: 2 persone

Ingredienti

  • 160 g di pasta di lenticchie Libera Terra,
  • mezza cipolla,
  • 1 zucchina,
  • 20 pomodori datterini o ciliegini,
  • 15 foglie di basilico,
  • 10 gamberi,
  • 2 calamari medi puliti e tagliati a tocchetti,
  • 2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato,
  • 480 ml di acqua,
  • sale,
  • pepe,
  • peperoncino,
  • olio evo.

Procedimento

  1. Affetta finemente la cipolla e mettila in una casseruola a fondo spesso o antiaderente.
  2. Lava i pomodorini, tagliali a metà e uniscili alla cipolla.
  3. Pulisci la zucchina, tagliala a dadini piccolissimi e versala nella pentola.
  4. Aggiungi anche il basilico, i calamari, 1 cucchiaino di sale, pepe, un pizzico di peperoncino, 1 cucchiaio abbondante di olio e la pasta di lenticchie.
  5. Unisci infine 450 ml di acqua e metti sul fuoco, a fiamma alta. Ricorda di mettere il coperchio alla pentola per arrivare prima al bollore. Una volta raggiunto, scoperchia, abbassa la fiamma, aggiungi i gamberi e calcola 7 minuti di cottura (ovvero 1 minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione della pasta).
  6. Durante la cottura, mescola spesso la one pot pasta e, solo alla fine, se necessario, unisci i rimanenti 30 ml di acqua (circa 1 cucchiaio).
  7. Spegni la fiamma, unisci il pecorino, mescola e servi subito la pasta di lenticchie con il suo cremoso, morbido e gustosissimo intingolo.
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