La pasta fresca al caffè pronta per essere gustata

Non finiremo mai di stupirci nello scoprire in quanti modi si può riciclare il caffè: ne avevamo già parlato qui, ma ecco che ogni giorno ci si accende una nuova lampadina.

Il merito è anche di Anna Fracassi, foodblogger delL’ennesimo blog di cucina, sommelier, fotografa e art director, che ci ha dato una nuova ricetta per Accendi l’Appetito a base di fondi di caffè e di un altro ingrediente da salvare dalla spazzatura: i gambi dei carciofi.

La ricetta della pasta fresca al caffè e ai carciofi

Difficoltà: media.

Tempo: 40 minuti.

Dosi: 2 persone.

Ingredienti

Gli ingredienti per preparare le pappardelle ai carciofi, caffè e nocciole croccanti

  • 150 g di farina di segale
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di polvere di caffè espresso esausto
  • 3 uova
  • 2/3 gambi di carciofo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • una manciata di nocciole
  • sale e pepe qb

Procedimento

PER LE PAPPARDELLE

  • Assicurati che la polvere di caffè sia perfettamente asciutta. Puoi usare i fondi della moka o delle capsule, come ha fatto Anna, che le ha aperte e ne ha rovesciato il contenuto su una teglia, lasciandolo seccare all’aria aperta (meglio se vicino a una fonte di calore).
  • Unisci le farine alla polvere di caffè e rompi al centro le uova. Mescola con una forchetta prima, poi vai di mani fino a che diventa un composto liscio e omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

PER I GAMBI DI CARCIOFO

  • Separa i carciofi dai loro gambi e, utilizzando una mandolina, togli la parte esterna fino a svelarne il cuore (riconoscibile perché è di un verde più chiaro).
  • Sempre con la mandolina, ricava dei nastri e lessali per 15 minuti nell’acqua in ebollizione, fino a che non saranno teneri.

Il procedimento per realizzare le pappardelle al caffè

COTTURA E CONDIMENTO DELLA PASTA FRESCA AL CAFFÈ

  • Infarina leggermente una spianatoia, stendi la pasta in sfoglie sottili e taglia delle strisce di 1/1,5 cm. Raggruppa le pappardelle a nidi e disponile su un piano infarinato, in attesa che l’acqua bolla.
  • Mentre la pasta starà cuocendo, scalda una padella antiaderente e tosta le nocciole, lasciandone alcune intere e altre sminuzzare in granella, per variare la consistenza.
  • Appena preso colore, aggiungi l’olio e l’aglio schiacciato, i nastri lessati di carciofo e un po’ di acqua di cottura.
  • Una volta che le pappardelle sono al dente, saltale in padella con gli altri ingredienti per amalgamare i sapori.

Note