Trota salmonata al vapore con salsa orientale

Con la lavastoviglie abbiamo già cucinato un primo (il cous cous alla zucca, curcuma e pollo) e un dolce (il dessert di frutta). A questo punto, per fare un menù completo, mancherebbe solo un secondo.

Anna, di L’ennesimo blog di cucina, ci propone dei filetti di pesce in vasocottura, cotti cioè in un barattolo di vetro a chiusura ermetica proprio grazie al calore della lavastoviglie.

A insaporire il tutto ci pensa una marinatura orientale leggermente piccantina.

LA RICETTA DEL PESCE IN VASOCOTTURA

Difficoltà: facile

Tempo: 30 + 30 minuti

Dosi: 2 persone

Ingredienti

Ingredienti per preparare il pesce in vasocottura

  • 2 filetti di trota salmonata
  • 150 g di riso Basmati

Per la salsa

  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di miele liquido (dal sapore neutro)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (o di riso)
  • 2 cucchiai di sake o di vino di riso
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di salsa Sriracha (piccantezza a piacere)
  • il succo di mezzo limone bio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cm di radice di zenzero fresco
  • un pezzetto di lemongrass essiccato
  • ½ porro
  • sesamo nero a piacere
  • pepe qb

Come dicevamo, inoltre, per la vasocottura serviranno barattoli in vetro con una chiusura ermetica.

Preparazione

preparazione del pesce in vasocottura

  1. Mescola il miele e l’aceto, la salsa di soia, il sake, l’olio di sesamo, la salsa piccante e il succo di mezzo limone. Trita l’aglio, lo zenzero e il porro in un mixer, unendoli alla marinatura. Mescolando con cura, aggiungi anche il lemongrass essiccato e un pizzico di pepe. Taglia i filetti di pesce in 3 parti e disponili in un sacchetto per alimenti, quindi versa all’interno la marinatura, chiudi e fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Al termine della marinatura, disponi i filetti in due barattoli con chiusura ermetica, accendi la lavastoviglie e imposta il programma 30 minuti a 60°.
  3. Nel frattempo prepara il riso Basmati, coprendolo con circa 200 ml di acqua che porterai a bollore a fiamma alta. Quindi abbassa al minimo, copri e prosegui fino al totale assorbimento dell’acqua, quando si formano sulla superficie del riso quei piccoli buchetti tipici della cottura pilaf. Versalo nelle boule e tieni in caldo.
  4. Al termine della cottura estrai i filetti di trota salmonata e posizionali sul riso, irrorandolo con il fondo di cottura. Decora con qualche anello di porro, una grattata di pepe e sesamo nero a piacere.

Buon appetito.

Note

  • Anche se Anna ha usato un filetto di trota salmonata, puoi realizzare la stessa ricetta con altri tipi di pesce, come dei piccoli tranci di tonno o di salmone.