Pesce in Vasocottura: Filetto di Trota Salmonata con salsa orientale, ricetta veloce.
Scopri un modo alternativo e green per cucinare il pesce: ecco la ricetta della trota salmonata in vasocottura, cucinata in lavastoviglie.
Con la lavastoviglie abbiamo già cucinato un primo (il cous cous alla zucca, curcuma e pollo) e un dolce (il dessert di frutta). A questo punto, per fare un menù completo, mancherebbe solo un secondo.
Anna, di L’ennesimo blog di cucina, ci propone dei filetti di pesce in vasocottura, cotti cioè in un barattolo di vetro a chiusura ermetica proprio grazie al calore della lavastoviglie.
A insaporire il tutto ci pensa una marinatura orientale leggermente piccantina.
LA RICETTA DEL PESCE IN VASOCOTTURA
Difficoltà: facile
Tempo: 30 + 30 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti
- 2 filetti di trota salmonata
- 150 g di riso Basmati
Per la salsa
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di miele liquido (dal sapore neutro)
- 1 cucchiaio di aceto di mele (o di riso)
- 2 cucchiai di sake o di vino di riso
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di salsa Sriracha (piccantezza a piacere)
- il succo di mezzo limone bio
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cm di radice di zenzero fresco
- un pezzetto di lemongrass essiccato
- ½ porro
- sesamo nero a piacere
- pepe qb
Come dicevamo, inoltre, per la vasocottura serviranno barattoli in vetro con una chiusura ermetica.
Preparazione
- Mescola il miele e l’aceto, la salsa di soia, il sake, l’olio di sesamo, la salsa piccante e il succo di mezzo limone. Trita l’aglio, lo zenzero e il porro in un mixer, unendoli alla marinatura. Mescolando con cura, aggiungi anche il lemongrass essiccato e un pizzico di pepe. Taglia i filetti di pesce in 3 parti e disponili in un sacchetto per alimenti, quindi versa all’interno la marinatura, chiudi e fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
- Al termine della marinatura, disponi i filetti in due barattoli con chiusura ermetica, accendi la lavastoviglie e imposta il programma 30 minuti a 60°.
- Nel frattempo prepara il riso Basmati, coprendolo con circa 200 ml di acqua che porterai a bollore a fiamma alta. Quindi abbassa al minimo, copri e prosegui fino al totale assorbimento dell’acqua, quando si formano sulla superficie del riso quei piccoli buchetti tipici della cottura pilaf. Versalo nelle boule e tieni in caldo.
- Al termine della cottura estrai i filetti di trota salmonata e posizionali sul riso, irrorandolo con il fondo di cottura. Decora con qualche anello di porro, una grattata di pepe e sesamo nero a piacere.
Buon appetito.
Note
- Anche se Anna ha usato un filetto di trota salmonata, puoi realizzare la stessa ricetta con altri tipi di pesce, come dei piccoli tranci di tonno o di salmone.