Riso alla Cantonese saltato al wok con verdure, pesce e uova strapazzate

Cosa accomuna il riso al salto lombardo al riso alla cantonese, a parte il riso?

Che sono entrambi piatti di recupero.

Infatti la ricetta originale cinese del chào fàn (letteralmente “riso fritto”) prevede l’uso del Basmati con quello che è avanzato la sera prima. Per questo non c’è una ricetta fissa, ma si possono aggiungere avanzi di carne e/o pesce, verdure di stagione e un eventuale “rinforzo” con uova strapazzate.

Qualunque sia la versione che vuoi preparare, il segreto è saltare il riso ad altissima temperatura fino a renderlo deliziosamente croccante.

Riso Saltato alla Cantonese: la ricetta.

Difficoltà: facile

Tempo: 5+20 minuti

Dosi: 2 persone

Ingredienti

Gli ingredienti per preparare il riso saltato cinese

  • 180 g di riso Basmati
  • 2 uova
  • 120 g di pisellini (freschi o surgelati)
  • 150 g di arrosto avanzato in un’unica fetta o pollo cotto
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • la parte verde di un cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • sale e pepe (nero) qb
  • semi di sesamo a piacere

Preparazione

Riso alla cantonese in preparazione

  1. Cuoci il riso Basmati, coprendolo con circa 200 ml di acqua che avrai portato a bollore a fiamma alta. Quindi abbassa al minimo, copri e prosegui fino al totale assorbimento dell’acqua, quando si formano sulla superficie del riso quei buchetti tipici della cottura pilaf. Versa in una ciotola e tienilo da parte.
  2. Nel frattempo, in un’ampia padella antiaderente (meglio ancora sarebbe in un wok) scalda metà del mix di oli, una parte del cipollotto tritato e l’aglio schiacciato.
  3. Unisci le uova, sbattute con un pizzico di sale e di pepe nero macinato, e strapazzale, fino a farne degli straccetti. Metti da parte le uova e il soffritto in una ciotolina e, nella stessa padella, salta i piselli, aggiungendo poco olio se necessario. Irrorali con un cucchiaio di salsa di soia e porta a cottura, quindi rimuovili dalla padella e tienili da parte.
  4. A questo punto aggiungi il riso e gli oli rimasti, saltandolo qualche minuto, per insaporirlo e creare quella crosticina croccante che lo renderà davvero irresistibile.
  5. Infine unisci la fetta di arrosto tagliata a dadini (o del pollo sfilacciato), i piselli e le uova col soffritto (rimuovendo l’aglio). Irrora con la salsa di soia rimasta, una grattata di pepe, gli anelli di cipollotto e i semi di sesamo a piacere.