Pane Naan alla Milanese: l’originale variante del pane indiano.
Scopri la variante alla milanese del Naan, il tipico pane indiano riadattato dalla nostra food blogger.
Per il ritorno al lavoro, la nostra foodblogger Elena propone una schiscetta che arriva dall’India, a cui ha aggiunto un tocco milanese: il naan, pane morbido come una focaccia, speziato con lo zafferano.
Tradizionalmente il naan si dovrebbe cuocere in una padella di argilla chiamata forno tandoori e di solito ha un sapore abbastanza neutro, per far risaltare il sapore deciso dei piatti che accompagna.
In questa variante casereccia, arricchita anche con curcuma, zafferano, noce moscata e pepe nero, ti basta aggiungere un salume o un formaggio per ottenere un pranzo veloce, ma gustoso.
Ricetta del Pane Indiano Naan alla Milanese
Livello: facile
Tempo: 10 minuti + lievitazione (minimo 5 ore, massimo 48 ore)
Tempo di cottura: 5 minuti
Dosi: 4 panini
Ingredienti
- 250 g di farina (per una lievitazione breve – 5 ore – usare una farina debole tipo 0; per una lievitazione lunga – 24 o 48 ore – usare 2/3 di farina 0 e 1/3 di farina manitoba)
- 125 g di yogurt bianco intero senza zucchero a temperatura ambiente
- 50 ml di acqua tiepida
- ½ bustina di zafferano
- ½ cucchiaino di curcuma
- noce moscata
- pepe nero
- 1 g di lievito di birra secco (o 2 g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaino di sale fino.
Procedimento
- Versa la farina, lo yogurt, l’acqua, le spezie e il lievito nell’impastatrice e inizia a impastare.
- Aggiungi il sale e l’olio e continua a impastare per altri 10 minuti circa.
- Ribalta l’impasto sul piano da lavoro infarinato e fai le pieghe a portafoglio: appiattisci un poco l’impasto andando a formare un rettangolo, quindi porta il lembo sinistro di impasto al centro e ripiega sopra il lembo destro.
- Ruota di mezzo giro l’impasto verso destra, appiattiscilo di nuovo e ripeti le pieghe.
- Ruotalo di nuovo e ripeti le pieghe un’ultima volta, quindi metti l’impasto in una grande ciotola con le pieghe sotto, copri con pellicola e fai lievitare a temperatura ambiente per 4 ore.
- A questo punto puoi decidere se proseguire subito con la preparazione del naan, oppure prediligere la lunga lievitazione: in quest’ultimo caso metti la ciotola in frigorifero per 1 o 2 giorni e poi prosegui come indicato di seguito.
- Riprendi l’impasto lievitato e dividilo in 4 parti di circa 100 g ciascuna. Forma con ognuna una pallina, disponila su una teglia e mettila a lievitare in luogo caldo e umido (nel forno spento con la luce accesa) per 1 ora, 1 ora e mezza.
- Prendi ora una pallina alla volta e stendila con i polpastrelli come fosse una focaccina sottile.
- Fai scaldare molto bene una piastra o una padella antiaderente, ungila con un pochino di olio (con un pennello di silicone in modo che non sia eccessivamente unta) e metti a cuocere il pane naan, coperto, per 2 minuti. Togli il coperchio: vedrai che si saranno formate tante bolle in superficie. Rigira il pane, schiaccialo un poco con una spatola e fallo cuocere dall’altro lato per 2 minuti.
- Togli il pane dalla padella e prepara nello stesso modo anche gli altri 3 pani.
- Prepara una miscela di olio evo, acqua e sale (2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e 1 pizzico di sale), mescola molto bene e spennellala sui pani caldi.
- Scegli l’accompagnamento che preferisci e gusta.
Note per la preparazione del Pane Naan
- I naan si possono congelare da cotti, quindi potresti prepararli in dose doppia o tripla in modo da averne una buona scorta in freezer che ti permetterà di organizzare senza stress i pasti della settimana.
- Se vuoi seguire la tradizione indiana, per ungere la padella e per pennellare i naan cotti dovresti usare burro chiarificato (ghee) arricchito con aglio e prezzemolo tritato.