Scarti della frutta e delle verdure da riutilizzare

Con le arance si potrebbe preparare un menù completo, dall’antipasto al dolce, bevande incluse. E con le loro bucce si può fare tanto altro di più, non solo in cucina, ma per tutta la casa.

Come? Scopri tutti i modi creativi per utilizzare gli scarti di frutta e verdura.

Bucce e scarti di frutta e verdura: 5 consigli per riciclarli.

1) Converti gli scarti in nuovi ingredienti.

Le bucce d'arancia diventano marmellata

La prima buona notizia è che le bucce possono trasformarsi in altre nuove ricette. A seconda della stagione, puoi optare per una confettura di bucce d’arancia o d’anguria. Preferisci il salato? Impana le bucce di fichi d’India come spieghiamo qui.

 

2) Passa al lato brillante della scorza.

Se vuoi fare un po’ di pulizie in casa, munisciti di olio di gomito e scorze di limone, che ti aiuteranno a:

  • lucidare stoviglie e fornelli.
  • Togliere le placche di calcare dalle teiere e dalle pentole di metallo. Basta far bollire le fette di buccia nell’acqua della teiera/pentola e lasciarle riposare per un’ora. Una bella risciacquata finale e tutto torna a splendere.
  • Far brillare la caffettiera: metti un paio di bucce nell’acqua e un paio nel filtro, aspetta l’ebollizione, spegni e lascia riposare per mezz’ora. Quindi strofina e risciacqua tutto.

La buccia delle patate, contenendo acido ossalico, serve invece per togliere la ruggine, basta aggiungere del bicarbonato di sodio o dell’aceto.

Le bucce delle mele bollite possono ridare brillantezza alle posate, quelle della patata eliminano le macchie scure (asciugando poi le posate con del cotone).

 

3) Dona alla casa un’aria nuova.

Se vuoi profumare l’ambiente di casa, non buttare gli scarti degli agrumi.

Prendi dei sacchetti di cotone, riempili di scorze di mandarino e collocali strategicamente nei cassetti; ti aiuteranno anche a tenere lontane le tarme.

Oppure puoi ricavare una candela da un’arancia in pochi e semplici passaggi. Tutto quello che devi fare è:

  • tagliare in due l’arancia e toglierne la polpa, facendo attenzione a non rompere né la buccia né il picciolo;
  • riempire una metà di olio vegetale, un po’ al di sotto della fine dello stelo centrale;
  • mangiare la polpa mentre nell’aria si spande un buonissimo aroma.

Hai altra buccia che ti avanza? Tagliala a pezzettini e mettila nelle scarpe per deodorarle.

 

4) La buccia d’arancia? Un’alleata della bellezza.

Con gli scarti di frutta e verdura si possono realizzare in casa dei trattamenti di bellezza.

  • Per lo scrub del viso usa bucce d’arancia o melograno, evitando accuratamente la zona occhi e risciacquando alla fine con acqua tiepida.
  • In alternativa alla maschera nutritiva, sfrega il viso con la parte interna della buccia di avocado e poi lavati con acqua tiepida.
  • Per ridurre borse e occhiaie, appoggiaci sopra per un quarto d’ora l’interno delle bucce di patata.
  • Per regalarti un massaggio esfoliante, cospargi dello zucchero nella parte interna delle bucce di banana e usale come se fossero una spugna.

 

5) Occhio alla buccia di banana.

Come riciclare gli scarti di frutta: la buccia di banana

Quando in gioco ci sono una scarpa e una buccia di banana, abbiamo di fronte due scenari possibili:

  • LA BUCCIA DI BANANA È SOTTO LA SCARPA.

Brutte notizie per chi sta indossando la scarpa: scivolone in arrivo.

  • LA BUCCIA DI BANANA È SOPRA LA SCARPA.

Buone notizie per chi sta indossando la scarpa: lucidatura in arrivo. Basta strofinare l’interno della buccia sulla calzatura e passare poi con un panno di cotone morbido per vedere la differenza.

 

Scopri anche come coltivare dagli scarti delle verdure.