Tajine di pollo piatto marocchino

Mai sentito parlare della tajine? Si tratta di una tipica pentola in terracotta dal coperchio a forma di cono, che facilita il ritorno della condensa verso il basso, mentre il pomello sulla cima ha una tripla funzione: trattenere il vapore, mantenere il giusto grado di umidità e agevolare la presa. In questo modo si ottiene una cottura lunga, che non utilizza l’energia elettrica del forno.

Tajine pentola marocchina in terracotta

La nostra foodblogger Anna l’ha usata per realizzare una ricetta a base di pollo. Si tratta di un piatto conviviale, da servire al centro della tavola e da gustare con pane pita o cous cous.

Tajine di pollo: la ricetta tradizionale

Difficoltà: facile

Tempo: 60 minuti

Dosi: 2 persone

Ingredienti tajine di pollo

Ingredienti

  • 300 g di pollo (fusi o sovracosce)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla rossa
  • una manciata di uvetta
  • qualche mandorla pelata
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • curcuma qb a piacere
  • 1 patata
  • 1 peperoncino
  • 1 limone bio con buccia edibile
  • coriandolo (o prezzemolo) fresco qb
  • 2 bicchieri di brodo di verdura o di pollo
  • sale e pepe qb

Procedimento: come preparare il pollo alla marocchina

Per prima cosa, ricorda: se ti riferisci alla pentola si dice la tajine, mentre per la ricetta diventa il tajine.

Preparazione tajine di pollo

  • Metti la tajine sul fornello e scalda l’olio. Unisci l’aglio schiacciato, la cipolla tagliata a spicchi, le mandorle, l’uvetta ammollata, lo zenzero in polvere, la curcuma e lo zafferano. Dopo 5 minuti aggiungi anche il pollo, facendolo rosolare per 10 minuti, girando spesso.
  • Intanto taglia le patate e il limone a spicchi e il peperoncino a rondelle. Disponili nella tajine, sopra al pollo, spolvera con il coriandolo (o il prezzemolo) fresco, un pizzico di sale e pepe.
  • Dopo aver versato metà del brodo sugli ingredienti, copri e fai sobbollire a fiamma bassissima per 30 minuti. Apri, mescola delicatamente e gira i tocchetti di pollo e, se noti che serve, irrora con altro brodo. Chiudi e termina la cottura per altri 30 minuti.

Nota:

  • Se il piatto dovesse presentarsi troppo brodoso, è possibile togliere il coperchio e trasferire la parte inferiore della tajine direttamente in forno per farla asciugare un po’.
  • Servi con pane pita e cous cous, coriandolo fresco e una grattata di pepe nero.

 

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